Иногда, работая меньше, можно добиться лучших результатов.

Возьмем предпринимателя, который работает в режиме нон-стоп. Такой режим вряд ли позволит конкурировать с корпорацией, потому что время – ограниченный продукт. Предприниматель может работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, но конкурент всегда может увеличить бюджет, собрать команду и потратить больше человеко-часов на тот же проект.

Как стартапы добиваются превосходства над корпорациями?

Facebook купила Instagram, компанию с 13 сотрудниками за один миллиард долларов. Snapchat, стартап с 30 сотрудниками, отклонял предложения от Facebook и Google. Частично их успех основан на удаче, но частично и на эффективности.

Ключ к успеху в работе с умом, а не в работе нон-стоп.

Существует заметное различие между занятостью и продуктивностью. Занятость не всегда означает, продуктивность. Вы можете не поверить, но продуктивность заключается не столько в тайм-менеджменте, сколько в управлении энергией. Научиться сокращать потери энергии и получать максимальную выгоду. Сокращать свою рабочую неделю и выполнять больше задач, когда меньше значит больше – это настоящий вызов.

7  убийц продуктивности от которых необходимо избавиться:

1. Сверхурочная работа.

Задумывались ли вы, откуда взялась пятидневная 40-часовая рабочая неделя? В 1926 году американский промышленник Генри Форд провел эксперимент :

Он сократил ежедневное рабочее время с 10 до 8 часов и рабочую неделю с 6 дней до 5. Результатом стало повышение производительности.

Чем больше вы работаете, тем менее эффективными и продуктивными становитесь как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, говорится в отчете The Business Round-table “Scheduled Overtime Effect on Construction Projects”.


60-часовая рабочая неделя на длинном отрезке времени дает такие же результаты, что и  40- часовая неделя.

Исследование, проведенное военными США, показало, что потеря одного часа сна в сутки вызывает уровень когнитивной деградации, эквивалентный 10 промилле алкоголя в крови. Вас могут уволить за появление на работе в нетрезвом виде, но вполне допустимо перерабатывать.

Для нас важно не переутомляться и высыпаться, чтобы поддерживать высокий уровень производительности. В следующий раз, когда вам станет интересно, почему у вас упала продуктивность, причина может быть проста – вы не выспались.

Вы занете что?

  • Леонардо да Винчи, Наполеон Бонапарт, трудяга Эдисон, Джон Кеннеди  и Джон Д. Рокфеллер не стеснялись ежедневного дневного сна.
  • Послеобеденный сон Уинстона Черчилля не подлежал обсуждению, а Президент Линдон Джонсон спал каждый день в 15:30 для того, чтобы выдержать график в «две смены».

Ежедневный сон не менее 7-8 часов помогает быть более продуктивным и выполнять намного больше работы, особенно это касается трудоголиков.

2. Безотказность

20% усилий дают 80% результата; верно и обратное, 20% задач съедают 80% усилий.

Вместо количества, необходимо сосредоточиться на задачах, которые приносят 80% результа и делегировать или вовсе отказаться от остальных. Вы должны перестать говорить «да» задачам с низким коэффициентом полезности.

Так появляется вопрос: чему и кому сказать «да» а от чего отказаться? Записывайте всё, что вы делаете, считайте время (например Toggl или Pomodoro) и оптимизируйте все, что возможно.


Разница между успешными людьми и неудачниками в том, что успешные говорят «нет» почти всему». – Уоррен Баффет.

Большинство из нас говорят «да» чаще, чем следовало бы, потому что это психологически проще. В исследовании 2012 года, опубликованном в журнале Consumer Research, исследователи разделили 120 студентов на 2 группы.

Студенты, которые говорили себе «Я не могу есть X» принимали решение – 60% времени эксперимента. А те, кто говорил «Я не буду есть X» принимали решение всего 36% времени эксперимента. Простое изменение терминологии значительно повысило вероятность выбора здоровой пищи. 

Еще одна интересная уловка, для повышения продутивности – правило 20 секунд: оставляйте себе не более 20 секунд на задачи, которые вы не должны делать.

3. Прекратите делать все сами и позвольте людям помогать вам

Многие задачи могут быть решены без вашей вовлеченности.

К примеру опрос Octoly показал, что пользовательский контент на YouTube, смотрят в 10 раз больше, чем видео брендов?

Потребители лучше понимают, что и как они хотят увидеть в продукте. При поиске информации о  бренде более половины американцев предпочитают пользовательский контенту,  информации на сайте бренда (16%) или СМИ (14%).

Не обязательно создавать идеальный контент, лучше – построить сообщество, которое будет генерировать классный контент самостоятельно.

Важно понимать, что мы всегда можем обратиться за помощью. Всегда лучше найти способ привлечь специалиста и делегировать часть ваших задач. Это даст больше времени на наиболее важные задачи.

Если не хватает ресурсов – ваши друзья могут помочь советом или поддержкой – это сэкономит время и поможет стать более продуктивным.

«Существует  концепция лечения гиперактивности и дефицита внимания, которая называется «двойное тело» – Дэвид Новелл, доктор философии, клинический нейропсихолог. «Люди, склонные отвлекаться, работают лучше, когда рядом есть кто-то еще, даже если этот кто-то не направляет и не оказывает помощь».

4. Перфекционизм  — вам не бро.

«Мы обнаружили, что перфекционизм учённых – это поле для исследования продуктивности. Чем больше перфекционизма, тем ниже продуктивность», – Доктор Саймон Шерри, профессор психологии.

Вот некоторые сложности, связанные с излешней дотошностью:

  • Больше времени, чем необходимо для выполнения задачи.
  • Прокрастинировать до последнего момента и ждать иделаьного момента, которого может и не быть.
  • Забывать о общей картине, будучи слишком сосредоточенным на мелочах.

К примеру маркетологи часто ждут идеального момента и в итоге упускают его.

5. Скажите “нет” рутине – автоматизируйте

Согласно ислледованию Tethys Solutions, команда из 5 человек, которые провели 3%, 20%, 25%, 30% и 70% времени на повторяющихся задачах уменьшили время до 3%, 10%, 15 %, 15% и 10% после осознанного повышения продуктивности за счет автоматизации процессов.

Не обязательно кодить, для автоматизации задач. Хорошо, если есть навыки и ресурсы на создание своего софта, но это не оязательно. Если не можете создать – используйте готовое. Люди часто забывают, что время – деньги. И предпочитают делать руками, потому что это проще чем искать решение.

К примеру, вы можете вручную обработать 30 изображений для своего паблика. Но если необходимо обработать 30 000 изображений для 5 различных платформ, то вам необходимо программное решение. Не можете найти решение – найдите эксперта, который поможет. Мы в LAB325 помогаем командам решать подобные задачи по оптимизации бизнес-процессов и кастомизируем существующие решения под потребность клиента.

Учтите, что необходимо потратить, чтобы заработать, и именно время ваш самый ценный ресурс.

Советы маркетологу: проверьте GitHub или  Google app script library. Вы точно найдете бесплатный готовый к использованию софт с открытым исходным кодом, который требует минимальных доработок и знаний программирования.

6. Перестаньте гадать – создайте базу принятия решений

Если вы можете оптимизировать одну задачу, то сможете оптимизировать и свою жизнь, чтобы достичь максимального потенциала.

Существует достаточно научных исследований, предоставляющие нам ответы по целому ряду вопросов. К примеру, большинство людей гораздо легче отвлекаются с 13 до 16 ? И это не случайная статистика, а данные исследований Роберта Метчока, профессора психологии в Университете штата Пенсильвания. Даже если у вас нет необходиммых данных, вы можете запустить сплит-тест и выбрать лучший вариант решения.

Тестируйте, анализируйте и оптимизируйте всё, что вы делаете. Проводите опросы и исследования прежде чем принимаать решение.

7. Остановитесь и запланируйте перерыв.

Большинство людей не знают, что запирают себя в ящике, когда фокусируются на одной задаче. Важно выходить из ритма, чтобы побыть наедине с собой. Время, проведенное в одиночестве, положительно влияет на психику и мысли.

Исследование Гарвардского университета показало, что люди лучше запоминают, если могут сосредоточиться в одиночестве. Другое исследование указывает, что небольшое количество времени, проведенное в одиночестве, распологает человека к эмпатии по отношению к другим. 

Оригинал статьи взят у CamMi Pham

Subscribe to receive insights and market trends.Premium monthly newsletter, for subscribers only