fbpx

IT стартапы и инвестиции Q4 2019.

Украинские стартапы

Grammarly

Украинский стартап стал единорогом, ребята привлекли $92 млн. инвестиций от фонда General Catalyst (200 млн суммарно) при оценке в 1 млрд. Основной инвестор – , который суммарно вложил. 20 млн пользователей

Greenbin.app

Мобильное приложение для возврата пластиковой упаковки взамен на вознаграждение. Украинский стартап прошел в акселератор Huge Thing от программы Poland Prize и поднял 45 тыс. евро . Команда называет свой проект «Google Analytics для отходов». К концу 2025 года в ЕС они должны составлять 77%, а к 2029 году — 90%.

Very Good Security

Компания , которая специализируется на кибербезопасности, привлекла $35 млн инвестиций. Инвесторами выступили Goldman Sachs при участии Andreessen Horowitz и Vertex Ventures. Суммарное количество привлеченного капитала — $43,5 млн. Компания работает над SaaS-решением, которое позволяет компаниям использовать чувствительные данные без рисков их потери и ответственности за их хранение. То есть, платформа VGS позволяет компаниям применить подход Zero Data — когда они могут не хранить чувствительные данные на своих серверах. 

“Утечка данных — это один из самых больших репутационных рисков в сфере кибербезопасности, с которыми сталкиваются бизнесы сегодня. Защита данных — обычно дорогой и сложный процесс.”

VR Inn

Украинский стартап, который занимается разработкой маркетплейса для full body VR-индустрии, получил $100 000 от европейских бизнес ангелов. Концепт full body VR — технология виртуальной реальности, в которой задействовано целиком все тело игрока. Индустрия относительно молодая, full body VR появился в 2015 году.

«Всего в мире существует около 30 игр full body VR формата — и этого катастрофически мало для полноценного развития рынка” — комментирует СЕО VR Inn, Гиорги Гулабян.

Desnovation

Маркетплейс для дизайна и ремонта квартир. Проект создает готовые концепции, которые разрабатывают дизайнеры, а собственникам квартир остается выбрать лучший концепт и купить его онлайн. Стартап победил в конкурсе от Steppe и BI Group и получил $25 тыс. от “ангела”.

Международные стартапы

CloudKitchens

Трэвис Каланик (экс-CEO Uber) привлек $400 млн. от фонда Саудовской Аравии и достиг отметки в $5 млрд. для нового стартапа. CloudKitchens занимается покупкой дешевой недвижимости, где строит dark kitchens и сдает их ресторанам, которые ориентированы только на доставку. У компании также есть несколько своих dark kitchens.

Uber

приобретет Cornershop, стартап по доставке продуктов. В течение четырех раундов финансирования Cornershop привлек 31,7 млн. от Accel, Jackson Square Ventures и других. Предполагалось, что компанию выкупит Walmart, в рамках сделки на сумму 225 млн., объявленной в сентябре, но сделку заблокировали мексиканские антимонопольные органы.

Revolut.

В конце сентября британская компания заявила о планах в 2020 году запуститься в Украине.
Revolut — это британский финтех-проект. Одно из основных преимуществ — отсутствие комиссии при обмене, каждый пользователь получает мультивалютную карту.
Компания готовится привлечь $1,5 млрд и может увеличить свою оценку до $10 млрд, став самым дорогим финтех-стартапом Европы. Revolut нанял инвестбанк JP Morgan, чтобы привлечь 395 млн фунтов (около $500 млн) в капитал и 790 млн фунтов (около $1 млрд) с помощью конвертируемых облигаций. При этом, несмотря на мультимиллиардную оценку, Revolut остается убыточной. 

Bird

Привлекли 275 млн от CDPQ и Sequoia Capital. Издания VentureBeat и TechCrunch сообщают, что предварительная оценка Bird составила $2,5 млрд. Всего за год своего существования оценка сервиса достигла $1 млрд., и компания получила статус «единорога» быстрее любого другого стартапа в США. Основателем компании является бывший топ-менеджер Uber и Lyft Трэвис Вандерзанден.

Volvo Group

объявила о переходе на платформу автономного вождения NVIDIA DRIVE для обучения, тестирования и вывода на рынок самоуправляемого транспорта, платформа DRIVE AGX Pegasus создана для обработки данных с 360-градусных датчиков, локализации карт и планирования маршрута.

Согласно данным консалтинговой компании KPMG, к 2040 году расстояние, ежегодно покрываемое службами доставки онлайн-покупок, увеличится еще на 78 млрд миль (125 млрд км). Благодаря созданию автономных грузоперевозок, ежегодные расходы на логистику в США можно снизить на 45% —  что составляет от 85 до 125 млрд долларов США, согласно экспертам McKinsey.

The We Company

Американская компания  – оператор сети коворкингов WeWork планировала одно из крупнейших IPO 2019 года (первым был Uber на $82 млрд). Согласно последнему раунду инвестиций, WeWork оценивалась в $47 млрд. Это в 26 раз больше объема выручки компании за 2018 год. С этим же показателем компания планировала разместить свои акции на NYSE, но инвесторы не одобрили сделку и снизили оценку до $30 млрд, а еще через несколько дней – до $20 млрд, сейчас оценка рухнула до $8 млрд после того, как сорвалось IPO компании, ее покинул основатель Адам Нойманн. SoftBank(основной инвестор) пришлось потратить $3 млрд, чтобы выкупить контроль в WeWork.

AirBnB

Операционные убытки увеличились в два раза в Q1 2019 года по сравнению с Q1 2018 года. В первом квартале операционный убыток компании увеличился до $306 млн. при выручке в $839 млн. Ключевой фактор – рост затрат на маркетинг до $367 млн., что на 58% больше, чем за тот же период 2018 года.

В тоже время, Стартап Sonder (конкурент AirBnB) привлек $210 млн финансирования и стал «единорогом» — после очередного инвестраунда его оценка превысила $1 млрд.

Canva

Bond Capital, General Catalyst, Bessemer Venture Partners, Blackbird и Sequoia China инвестировали  $85 млн., австралийский стартап получил оценку в $3,2 млрд. За счет нового раунда компания готовится представить сервис Canva for Enterprise и расширить штат.

Mirror

Привлекли $45 млн. от фонда Point72 и ритейлера Lululemon, стартап представляет «умный» дисплей, диагональю 40 дюймов и разрешением 1080p, предназначенный для домашнего фитнеса. В прибор встроены фронтальная камера, колонки и микрофон. Стоимость фитнес-зеркала составляет $1500.