Ирина Джогола: “HR будет становиться всё более человечным и искренним”

Рекрутинг, НR и HR branding в сфере IT — флагман, на который могут равняться большинство традиционных бизнесов. Но как и везде, трудностей хватает, как и возможностей. Об этом мы пообщались с Ириной Джоголой —HR Director @KeepSolid.
  
Расскажите вкратце о своей карьере, как пришли в HR, чем вас привлекает это направление.
Свою карьеру я начинала с работы в школе. Я работала учителем английского языка, затем была менеджером внешнеэкономического отдела, занималась продажами, в основном оптовыми, до того как прийти в HR продавала элеваторное оборудование, помогала людям строить заводы. Во всех компаниях, где я работала, занималась наймом и адаптацией сотрудников. В HR пришла случайно, увидела объявление в Facebook о вакансии, когда прочла требования к кандидату, поняла что это все то, что я умею и чем бы хотела заниматься. HR мне интересен прежде всего тем, что это все про людей, а людей я люблю.
 
Какие видите основные проблемы в украинских IT-компаниях, связанные с HR.
Мне сложно говорить о других компаниях, так как работа в KeepSolid — это мой первый опыт в IT. Исходя из моих личных наблюдений, анализа сферы и общения с коллегами, я сделала вывод, что проблемы с HR такие же, как и в общем в IT сфере. Прежде всего, это отсутствие специального образования для IТ-рекрутеров и HR. У нас нет учебных заведений, где готовят этим профессиям для работы именно в IT, где есть своя специфика. Только недавно начали появляться курсы по IT рекрутингу, которые дают основы профессии. Поэтому большинство специалистов приходят из других сфер и их обучает компания. В связи с этим у каждого рекрутера формируется свой собственный метод хантинга кандидатов, нет какой-то общей схемы, и соискателям иногда бывает непросто составить для себя понимание, как ему искать работу и общаться с рекрутерами. Более того, у технических специалистов создаётся впечатление, что IТ-рекрутеры — это такие себе глупенькие девочки, которых берут на работу исключительно для привлечения внимания. Возможно, так происходит ещё и потому, что IТ-рекрутеры и HR чаще всего имеют гуманитарное образование. А технарям и гуманитариям всегда сложно было найти общий язык.
 
Видите ли недостаток нетехнических кадров в IT? Какие позиции самые “проблематичные” в плане подбора?
Да, конечно, самые дефицитные кадры это маркетологи, писатели, сотрудники техподдержки.
 
По вашему мнению, на что стоит обращать большее внимание: на опыт или на soft skills? Или какое соотношение таковых в кандидате оптимально?
Конечно же, так называемые hard skills очень важны, но я считаю, что аналитическое мышление, внимательность и системный подход позволят любому программисту очень быстро повысить свой профессионализм.
 
Исходя из Вашего опыта работы в традиционном (не IT) бизнесе, есть ли различия в подходах к работе с персоналом и рекрутингу?
Особых отличий я не наблюдала. У рекрутеров есть шутки по поводу того, что соискатели не приходят на назначенные собеседования, так вот в IT такое — крайняя редкость! Огромное количество жаждущих “войти в IT” и поэтому на собеседования приходит 99%, а вот из этого потока выбрать достойных это наша работа.
А если серьезно, то в традиционном и в IT бизнесе большой дефицит продуктивных кандидатов, а это наш главный критерий при отборе.
 
Сейчас очень модно говорить о мотивации. Какие эффективные способы мотивации используете Вы?
Ни для кого не секрет, что деньги не мотивируют людей, вернее, они мотивируют очень короткий промежуток времени. Я всегда считала, что человеком движет (от латинского moveo — “двигаю”) прежде всего то, что имеет для него ценность. И мы делаем все для того, чтобы давать каждому ценность, важную для него.
 
Какие основные действия предпринимаете, когда видите, что сотрудник потерял мотивацию?
Прежде всего мы общаемся. Мы все люди, и каждый бывает в состоянии нежелания двигаться дальше. Просто нужно понять причину и устранить ее. Чаще всего мотивация возвращается после того, как мы проговариваем цели и то, ради чего мы что-то создаем. Это вдохновляет.
 
Компания KeepSolid ведет активную работу в направлении HR branding. Расскажите, на чем делаете больший акцент на оффлайн или онлайн?
Мы не делаем акцентов на оффлайн или онлайн. Для нас HR branding это не то, что мы специально придумываем. Для нас прежде всего это — поделиться с миром тем хорошим, что мы создаем в компании. И мы хотим чтобы как можно больше людей узнали о нас и о том что и как мы создаем, о возможностях развития в нашей компании.
 
Поделитесь самыми яркими примерами HR branding от KeepSolid. Очень интересно узнать о проекте с велосипедистом, который путешествовал из Одессы в Сингапур!
Как я уже говорила, у нас нет какой-то особенной стратегии продвижения HR бренда. Мы никогда не вызываемся помочь ради пиара или похвастать, какие мы молодцы. Самое главное для нас, — это реальная помощь реальным людям, которые в этом действительно нуждаются. Долгое время мы вообще не рассказывали о нашей благотворительности. Но потом пришли к тому, что нужно говорить о подобных инициативах и вдохновлять других людей. Так, например, произошло с девочкой Евой, которой при рождении поставили диагноз ДЦП. У девочки хорошие родители, которые очень хотят сделать её жизнь максимально комфортной. Но, к сожалению, их финансовые возможности недостаточны для оплаты операций и спец. оборудования. Когда в KeepSolid узнали о Еве, нам очень захотелось ей помочь. Мы встретились с ней лично и увидели, как девочка любит жизнь. Мы осознали, что не можем сделать её полностью здоровой, но точно можем облегчить её жизнь. За тот короткий промежуток времени, что Ева является подопечной нашей компании, у неё появились специальные ботинки, велосипед-тренажёр и возможность ходить благодаря дорогостоящим операциям. Для нас помощь Еве — это прежде всего социальная ответственность.
 
Долгое время мы вообще не рассказывали о нашей благотворительности. Но потом пришли к тому, что нужно говорить о подобных инициативах и вдохновлять других людей.
 
Ещё одна общественная инициатива, которую мы решили поддержать — это помощь одесскому путешественнику Руслану Верину. Когда мы узнали о предстоящем путешествии на велосипеде из Одессы в Сингапур, мы приняли решение поддержать Руслана Верина в его путешествии, предоставив бесплатный доступ к VPN Unlimited на весь период путешествия, и оказать финансовую поддержку. Наш продукт оказался особенно полезным в странах, где доступ к социальным сетям и другим ресурсам запрещён местным законодательством. Для нас помощь одесскому велосипедисту — это возможность внести свой вклад в развитие нашего города и его жителей.
 
Небольшой прогноз от вас о трендах в HR / HR branding на ближайшее время.
На мой взгляд, с развитием IT сферы будет эволюционировать и направление HR. Это во многом зависит от нас, IT HR сегодняшних компаний. Поэтому я сейчас часто выступаю на разных мероприятиях и делюсь своими знаниями. Вообще HR, и HR branding в том числе, будет становиться всё более человечным и искренним. Всё меньше будет манипуляций и всего искусственного. В IТ сфере работают интеллектуалы и профессионалы своего дела, которые хотят, чтобы с ними общались на равных и уважали прежде всего. Общение с такими людьми требует высокого уровня профессионализма наряду с коммуникативными навыками, высоким EQ, о котором сейчас так много говорят и уже давно учитывают в Европе.
 
Ранее мы уже публиковали интервью с Василием Ивановым, CEO @KeepSolid.