fbpx

“Шифры, явки, пароли.” Как восстановить профиль Linkedin?

До работы рекрутером, соцсети воспринимал как среду где можно связаться с людьми к которым нет доступа вживую или по телефону. Первый вопрос на моем собеседовании был “Какие соцсети можно использовать для сорсинга и хантинга кандидатов”. Это стало прямым намеком, что восприятие придется менять, быстро.

Старт был очень активным и легким, люди редко спрашивают “цель добавления?” А если и задают – ответ “расширяю сеть контактов” устраивает 99,9% новых знакомых.

Ключевое слово “быстро”.

За две недели я расширил список более чем на 600 потенциальных кандидатов. Очень скоро, я стал видеть размытые результаты поиска и получил предупреждение о высокой активности. Кого это останавливает?… Я использовал мобильную версию для поиска кандидатов а диалог вел с ПК. Мое упорство было вознаграждено – четыре успешных найма и блок на сутки.

После трех недель активной работы, старшие коллеги открыли мне все известные расширения по скрапингу социальных сетей. Эффективность работы и шансы проявить свое упорство выросли в разы!

В таком темпе я работал еще четыре месяца. Внезапно мне прилетел блок, с требованием предоставить документы для подтверждения своей личности. Сначала я предоставил паспорт, потом водительское удостоверение. Блок сняли, но через неделю прилетел новый и окончательный. Переписка с технической поддержкой продолжалась неделю и заняла 14! листов. Остановился я тогда, когда стали приходить “автоответы”.

Есть ли жизнь после блокировки?

Забегая вперед – да, но есть нюансы.

Создал новую почту и решил не обращать внимание на черную полосу. Создал почту под своим именем, предоставил Linkedin доступ и добавил тридцать человек, как рекомендует Linkedin. Утром открыл уже заблокированный аккаунт, с требованием предоставить документы. Я повторил свои действия и через двенадцать часов мне пришло письмо от техподдержки. Мне напомнили, что мой активный поиск опасен и безвозвратно заблокировали меня.

“Это война!”

Трижды я видоизменял свои данные и комбинировал это с предоставлением доступа к почте или наоборот. Внимательность тп можно оценить на 10 из 10.
Решил, что дело в IP – и использовал VPN расширения. Это все усложнило и добавило шаги верификации, в виде номера телефона.

Вариант с использованием новых устройств – рабочий, сможете пропустить шаг с номером телефона, но все равно не убережет от попадания под фильтр.

Как уберечь аккаунт от блокировки:

  1. Снизить активность.
    Я очень часто просматривал, добавлял и переписывался; плюс переполненный список инвайтов (рассчитывается пропорционально количеству контактов). При переполнении списка “инвайтов”, размываются результаты поиска. Если, за день, добавлять до 50 человек и регулярно чистить список отправленных “инвайтов” – активность в рамках нормы.
  2. Меньше расширений.
    Всевозможные расширения по скрапингу контактов, автоматизации действий и тд.. Второй блок прилетел именно за это. Авторы приложений уверяют, что все легально, однако в “policy” указано, что если что-то пойдет не так – ответственности они не несут, подумайте прежде чем использовать все подряд и делайте это осторожно.
  3. Разрешения и доступы.
    Отмечу, чем больше доступа получает Linkedin к ресурсам (почта, телефон, приложение), тем менее “опасным” вы выглядите. Если вы не предоставляете доступы и много активничаете – ждите блок.

Если все же “наступили на грабли” и пришло предупреждение:

  1. Нет смысла ругаться с техподдержкой – решение после третьего блока окончательно и бесповоротно.
  2. Пустая почта (без активности и контактов) – не вариант, нужна или другая “активная” или “раскачать” новую.
  3. При создании профиля, желательно, не повторять в точности прежний, особенно контакты (телефон или привязанные профили)
  4. Измените ссылки на резюме в облаке – это просто и дает +5 к чистоте совести.
  5. Измените данные по специализации ВУЗа или предыдущего опыта.

Новый профиль проходит верификацию сутки. Если новый профиль не заблокировали – дышите ровно, если заблокировали – перечитайте рекомендации и создавайте новый.

Если у вас есть какие-то предложения по материалу – ждем рекомендаций на почту ozlobenko@dna325.com Уверен, что пока я писал эти рекомендации, инженеры Linkedin создали новые алгоритмы выявления “подозрительных действий”.