fbpx

Олег Науменко, CEO Hideez: IT-продукт от идеи до продаж

Украина не прекращает удивлять мир инновациями и революционными стартапами. О том, как начать свое дело, собрать команду и достичь успеха, мы пообщались с основателем одного из них — Олегом Науменко, СЕО Hideez.

Hideez Key — wearable security device, единый мультифункциональный цифровой ключ, созданный командой украинских разработчиков.

Hideez Key предназначен для обеспечения кибербезопасности каждого человека в условиях всеобъемлющей диджитализации. Ключ блокирует и разблокировывает электронные устройства, хранит и автоматически вводит пароли, помогает следить за ценными вещами и даже открывает физические двери.

О Hideez уже написали ведущие мировые издания в области технологий, в частности Hideez Key дважды упоминался в Digital Trends после того, как был успешно представлен на международной выставке Wearable Technology Show в Лондоне!

 

Олег, насколько я знаю, идея Hideez у вас появилась после кражи 1000 фунтов с вашей банковской карты. Почему вы все-таки выбрали форму гаджета, а не только софта?

Да, была неприятная ситуация с банковской картой, точнее, с данными карты, которые я, как и многие, держал в файлике на компьютере и в облаке.
Как раз по причине подозрения в небезопасном хранении этих данных, мы и начали думать, как сделать их защищенными. Проанализировав статистику взломов облачных хранилищ и программных менеджеров паролей, мы нашли такие уязвимости:

  • хранение данных на самом ПК или смартфоне небезопасно;
  • хранение данных в облаке также небезопасно;
  • есть уязвимости в процессе синхронизации данных между облаком и устройствами – большая вероятность перехвата;
  • сам процесс ввода пароля или данных карточки на сайте тоже небезопасен и может быть перехвачен разными способами.

Для устранения этих уязвимостей мы и начали развивать направление аппаратного ключа, который, по сути, уже является стандартным решением – только для открытия дверей. И наша задача сделать это максимально простым, понятным и привычным для пользователя.

С добавлением RFID в Hideez Key мы уже умеем открывать и двери.

 

Hideez не первый ваш IT-продукт (в 2008 году вы были одним из основателей компании PocketBook). Откуда вообще появляется стремление начать собственный проект?

С детства я любил создавать что-то самостоятельно. Так, в 1994 году у меня дома был компьютер, но с довольно примитивными играми на нем. Я начал сам писать игры для себя и для своих друзей – ещё на языке Basic. И это были неплохие игры. Я всегда любил сделать что-то лучше, чем оно есть.

 

Как сделать первый шаг для реализации идеи? С поиска команды и единомышленников, составления бизнес-плана?

Первый шаг — это всегда идея, исследование рынка и конкурентов.

Это то, что на первом этапе можно сделать самостоятельно, и от качества этого исследования во многом зависит успех проекта. Нужно найти ответы на множество вопросов:

  1. Для кого этот продукт?
  2. Как его продавать?
  3. Как его продвигать?
  4. Почему пользователь должен выбрать именно твой продукт?

 

В любом деле есть взлеты и падения. Как не расслабиться, “почивая на лаврах”, и как найти силы, чтобы подняться после неудач?

Сложно не расслабиться, когда все хорошо, и ещё сложнее мобилизоваться, когда все непросто. Тут нужна мотивация и у каждого человека она может быть разной.

“Жизнь — как езда на велосипеде. Чтобы сохранять равновесие, ты должен двигаться.” – сказал Альберт Эйнштейн.

 

Очень важен вопрос стартового финансирования: это был фонд сооснователей? Привлекали ли вы инвесторов на этапе идеи? Какая сумма необходима для старта?

На самом старте нужны свои деньги обязательно. Без рабочего прототипа привлечь инвестиции на идею очень сложно. Как вариант, нужно сразу, если это возможно, делать проект с низким порогом выхода на самоокупаемость, и тогда инвестиции будет еще проще привлечь, и ты не будешь сильно от них зависеть.

Сумма у каждого проекта на прототип разная, но всегда нужно посчитать и умножить на два 🙂 Вдруг что-то пойдёт не так. В стартапе я начал просчитывать и стараться управлять рисками насколько это возможно.

 

В украинских реалиях очень актуален организационный вопрос: где регистрировали компанию.

Компания должна быть зарегистрирована там, где ваш основной рынок и там, где вы планируете искать инвестиции. Зачастую это сложно.  Сделать сразу правильно — дорого, но всегда можно переделать позже, но уже дороже.

 

Какие рынки для своего продукта вы считаете наиболее перспективными и почему?

Мы подошли к этому вопросу основательно, изучив потенциального потребителя, его интересы и платежеспособность. На сегодняшний день мы ориентируемся на гиков и параноиков в безопасности. Их количество и покупательская способность выше в США и Западной Европе. Но мы считаем, что уже в перспективе 3-4 лет задачи кибер-безопасности станут массовыми. Уже сегодня половина населения нашей планеты пользуется Интернетом, а это значит, что уже сейчас люди сталкиваются с вопросом безопасности. Но для многих он пока не стоит так остро, как, например, личная физическая безопасность. Уже сейчас большинство людей используют компьютер, телефон и планшет для работы, общения, развлечений, финансовых операций и так далее. В результате наша жизнь все больше и больше переходит в цифровой мир, где свои аккаунты (учетные записи) нужно охранять так же, как и свою квартиру, автомобиль или велосипед.

 

Расскажите о текущих успехах: как идут продажи? Делаете ставку на В2В или В2С?

Мы начали продажи в прошлом году и, по сути, они стали для нас апробацией продукта и формированием основных моделей использования. Так, несмотря на долю рынка Windows и Android устройств, мы получили большое количество обращений по развитию функционала для платформ iOS и MacOS.

Оказалось, что в B2B (корпоративном сегменте) большинство сотрудников используют Windows и Android, но управленцы (ТОП-менеджеры), которые принимают решения, используют Apple. Так, буквально сейчас мы выпускаем приложения для iOS и MacOS.

Начав несколько пилотных проектов в компаниях, мы получили обратную связь по продукту и его востребованности. Мы уже разработали первую версию серверного решения для управления учетными записями на ключах сотрудников в компании удаленным способом. Это позволит минимизировать риски, зависящие от человеческого фактора, когда, например, работники используют простые короткие пароли и записывают их на бумажках возле монитора, передают другим пользователям. Наше решение обеспечит доступ сотрудникам к данным без знания паролей в принципе. Не нужно будет запомнить их и то, как часто они меняются. С нашим сервером мы можем реализовать самые строгие политики безопасности в компаниях без неудобств для самих сотрудников.

В результате, только сейчас имея минимально необходимый набор функционала, понимание рынка и потребителя, мы начинаем активно развивать продажи.

 

Поделитесь самыми эффективными методами продвижения вашего стартапа (PR, ивенты).

Я думаю, это очень индивидуально, но самая лучшая и эффективная реклама – это когда ты формируешь своё сообщество вокруг продукта, и уже сами люди начинают друг другу рассказывать о твоём решении.

 

По мере развития проекта появляется необходимость в различных специалистах. Как это было у вас? Пользовались и услугами подрядчиков или искали постоянных сотрудников? Какие позиции самые необходимые на старте и где этих людей искать?

Большая часть сотрудников у нас в штате работает полный день, но использовать подрядчиков также приходится. 

Мы стараемся максимально формировать команду и компетенции внутри организации, поскольку это предоставляет больше возможностей для контроля результатов и гарантий их достижения. Первую команду мы формировали из личных контактов. Дальше начали использовать агентства. Сейчас пробуем искать сотрудников через социальные сети. И это действительно работает.