5 книг: выбор IT-экспертов

Чтобы стать успешным, необходимо окружить себя успешными людьми. Это мотивирует совершенствоваться, меняет взгляд на мир и на себя. А что же поможет лучше понять, что творится в светлых головах топ-менеджмента лидирующих компаний IT-индустрии, к примеру, как не погружение в их информационный поток?

Именно с этой целью агентство DNA325 запускает серию публикаций #DNA325_прокачка о том, что читают, смотрят и посещают ведущие специалисты в области IT. Мы поинтересовались у пяти экспертов, какая книга, прочитанная за последнее время, изменила их сознание, повлияла на бизнес или впечатлила настолько, чтобы рекомендовать к прочтению каждому.

[dt_divider style=”thick” /]

 

“В высокой финансовой политике разбираются два типа людей: те, у кого много денег, и те, у кого ничего нет”. “Кто умеет работать – работает. Кто не умеет работать – управляет. Кто не умеет и управлять – учит”. И конечно, великое и незыблемое: “Объем работы возрастает в той мере, в какой это необходимо, чтобы занять время, выделенное на ее выполнение”. Знакомо? На собственном опыте? Ну еще бы!.. Эти блистательные бизнес-афоримы сформлировал прославленный английский публицист Сирил Норткот Паркинсон. Эта книга не научит вас, КАК ДЕЛАТЬ БИЗНЕС. Зато вы усвоите другое – КАК БИЗНЕС НЕ ДЕЛАТЬ! По той простой причине, что в этой книге в увлекательной, ироничной форме повествуется о “болевых точках” предпринимательства, кто бы им ни занимался – мелкий лавочник или финансовый магнат.

Согласно закону Паркинсона, работа обладает свойством заполнять всё отведенное на неё время. Он был выведен исключительно благодаря непредвзятому наблюдению за жизнедеятельностью организаций. Автор также объясняет много других полезных вещей, например как распознать самых важных людей в публичном собрании и почему время, потраченное на обсуждение проблемы, обратно пропорционально значимости вопроса. Свои тезисы он доказывает с помощью математических вычислений.

[dt_divider style=”thick” /]

 

Бизнес-гуру, инвестор Кремниевой долины, американский предприниматель Бен Горовиц написал откровенную книгу о бизнесе, уникальную в своем роде. Автор не предлагает готовых рецептов успеха, более того, аргументированно объясняет, почему таких рецептов не существует. Горовиц рассказывает, что в бизнесе, как и в жизни, прежде всего необходимо разграничивать свое восприятие и факты, личное и профессиональное, и тогда даже решение уволить лучшего товарища ни для кого не станет катастрофой. Даже если под вашим руководством работает самый талантливый сотрудник, получивший признание в профессиональных кругах, именно вы решаете, нужен ли вам его несносный характер и огромный талант вашей компании. Его и ваше будущее зависит от вас.

Эта книга для топ-менеджеров, предпринимателей и всех амбициозных читателей.

Весь свой опыт управления людьми, борьбу с их интригами, поиски самых лучших специалистов Бен Горовиц подает как инструкцию к действиям, понятную каждому. Бизнес-действительность беспощадна, как жизнь в гетто, о котором поют часто цитируемые автором реперы. А ваши шансы выиграть равны шансам проиграть. Поэтому данная книга не для тех, кто ищет простых ответов, а для тех, кто знает: вопросов всегда больше, чем ответв, а побеждают в бизнесе только самые отважные.

[dt_divider style=”thick” /]

Когда крохотный Сингапур в 1965 году получил независимость, никто не верил, что ему удастся выжить. Однако он не просто выжил, а превратился в процветающую столицу Азиатского региона с лучшим в мире аэропортом, крупнейшей авиалинией, ключевым торговым портом, заняв четвертое место в мире по уровню дохода на душу населения.

Об этом чуде в своих мемуарах рассказывает бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю. Он оживляет перед читателями историю, анализирует основные стратегические решения современности, пишет о том, как из года в год направлял сложные отношения США, Китая и Тайваня, служа для руководителей этих государств и доверенным лицом, и вестником, и экспертом.

Эта книга будет интересна всем, кто интересуется экономикой и политикой, психологией отношений. А также для тех, кто не верит, что отсталое государство может быстро стать передовым.

[dt_divider style=”thick” /]

Жизнь несправедлива. Деньги, власть, слава и успех распределяются среди людей крайне неравномерно. Но почему одним все, а другим ничего? Правильно ли сводить причины успеха только лишь к личным качествам, дарованным природой?

Малкольм Гладуэлл — первый, кто обнаружил скрытые законы за тем, что всегда казалось исключительно волей случая. Эти законы объясняют, почему выдающиеся хоккеисты рождаются, как правило, в январе и практически никогда — в октябре; почему азиатским школьникам математика дается легче, чем другим; почему, чтобы стать престижным нью-йоркским адвокатом, нужно быть евреем.

Книга показывает, что общего у Билла Гейтса, «Битлз» и Моцарта и почему им удалось переплюнуть сверстников. «Гении и аутсайдеры» — не пособие «как стать успешным». Это увлекательное путешествие в мир законов жизни, которые вы можете использовать себе на пользу.

Книга понравится родителям, а также тем, кому интересно посмотреть на привычные вещи под непривычным углом.

[dt_divider style=”thick” /]

Эту книгу журналисту Уолтеру Айзексону предложил написать сам Стив Джобс, когда ему уже был известен страшный диагноз. Биография “отца цифровой революции” была создана при его непосредственном участии, однако от какого-либо контроля за содержанием Джобс уклонился: в результате книга получилась предельно честная и непредвзятая. В 2011 году права на экранизацию абсолютного бестселлера Айзексона приобрела компания Sony Pictures.

В основу книги Уолтера Айзексона “Стив Джобс” легли беседы с самим Стивом Джобсом, а также с его родственниками, друзьями, врагами, соперниками и коллегами. Джобс никак не контролировал автора. Он откровенно отвечал на все вопросы и ждал такой же честности от остальных. Это рассказ о жизни, полной падений и взлетов, о сильном человеке и талантливом бизнесмене, который одним из первых понял: чтобы добиться успеха в XXI веке, нужно соединить креативность и технологии. Книга вышла в США в октябре 2011 года.