IT-достижения Украины в 2016 году

Подводя итоги 2016 года, мы подготовили свой собственный рейтинг наиболее громких и интересных украинских стартапов. Речь пойдет не только о новых компаниях и командах, но и, так называемых, стартапах внутри больших и значимых IT компаний Украины. 

Украине действительно есть чем гордиться!

Мы постарались разделить по двум главным категориям:

Аксессуары

Swimmerix – девайс, созданный для пловцов, и предназначенный как для наблюдения за состоянием здоровья и эффективностью тренировок, так и для улучшения профессиональных и жизненных показателей спортсменов.

SenStone – кулон, позволяющий делать голосовые заметки и переводить их в текст. Разработанный украинским стартапом, этот гаджет поможет вам не забывать ваши лучшие идеи. Тем временем, когда команда еще только готовится запустить краудфандинговую кампанию, предзаказ кулона уже доступен!

Sence от Planexta – еще один умный аксессуар, созданный для того, чтобы улучшить качество жизни человека. Браслет отслеживает эмоциональное состояние человека и может сигнализировать о состояниях, опасных для здоровья. Sence уже собрал более 130 000 долларов на Kickstarter.

 

Устройства

Первый украинский электромобиль Synchronous был представлен в Монако в апреле 2016 года. Электромобиль оборудован электрическим двигателем и солнечными батареями, которые питают кондиционер. Внутри Synchronous напоминает карету и способен разместить шесть пассажиров.

DiGi24 – система, разработанная в Украине, и способная управлять энергоэффективностью и безопасностью вашего дома. Вам больше не придется закрывать окна и двери, перекрывать воду и газ, а также волноваться, что вы что-то из этого забыли сделать. DiGi24 позаботится об этом сама.

Ring – еще одно умное устройство, разработанное украинцами. С помощью этого звонка вы всегда будете знать, кто пришел к вам и что он делает под вашей дверью. С помощью смартфона, планшета или компьютера вы сможете ответить на звонок в дверь, не покидая ваше любимое кресло.

Cтартапы в IT-компаниях

Внутри всем известных IT компаний Украины развиваются новые направления, по большей степени – продуктовые. Очень приятно осознавать, что творческие и бизнес идеи своих текущих сотрудников, компании поддерживают и развивают.

SoftServe разработали систему BioLock, предназначенную для аутентификации водителей на основе ЭКГ. Сенсоры, встраиваемые в руль автомобиля, позволяют идентифицировать водителя и следить за состоянием его здоровья.

CyberVision создали Kaa. Kaa – бесплатная общедоступная IoT платформа для создания, управления и интеграции объединенных устройств в Интернете вещей. Платформа универсальная и подходит для множества отраслей.

ZeoAlliance запустили Appswell – собственный магазин iOS-приложений. Магазин предлагает услуги персонального консультанта, который поможет пользователям найти нужное приложение, а также выбрать лучшее из нескольких подобных.

MacPaw также запустили свой магазин iOS-приложений Setapp.com. Версии приложений, загруженных с Setapp.com, не имеют встроенной рекламы и покупок внутри приложений. При появлении важного обновления вашего приложения Setapp обновит его автоматически и бесплатно.

GlobalLogic создали сервис Magisto, позволяющий создавать и редактировать профессиональные видео для продвижения личностного бренда или компании. Бесплатное приложение доступно для iOS и для Android.

Provectus приняли решение развиваться в направлении e-commerce. Они создали компанию OrbitLift, которая намеревается помогать интернет-магазинам достигать их целей с новым уровнем превосходства сервисов, разрабатывая для них e-commerce и маркетинг стратегию, аналитические отчеты и технологический консалтинг. 

2016 год был довольно богат на изобретения, открытия и события в IT-индустрии Украины. Мы с нетерпением ждем развития существующих технологий и появление новых в следующем году. Мы уверены, что в 2017 году Украина еще не раз удивит мир!